南南合作金融中心成果入選 “一帶一路”高峰論壇成果清單

2019年4月25日至27日,中國在北京主辦第二屆“一帶一路”國際合作高峰論壇。南南合作金融中心、聯合國南南合作辦公室以及河南省政府三方關於“空中絲綢之路南南合作夥伴聯盟”的合作項目被列入會議成果清單。南南合作金融中心主席蔡鄂生、總幹事吳忠受邀出席了在國家會議中心舉行的高峰論壇。


圍繞“一帶一路”建設,南南合作金融中心積極發揮橋樑作用,推動河南省政府及聯合國南南合作辦公室進行航空領域的合作。河南省政府希望將河南建設成為內陸開放高地、把鄭州建設成世界航空物流樞紐,曾成功與盧森堡達成“空中絲綢之路”項目合作,得到中國國家主席習近平的赞赏。南南合作金融中心與聯合國南南合作辦公室支持河南省政府及河南民航發展投資有限公司,通過打造航空樞紐和工業區帶動发展中國家經濟,進而推動聯合國可持續發展目標的實現。


南南合作金融中心作為聯合國可持續發展議程框架下專門為南南合作提供經驗、知識、技術、產能和資金支援的綜合性平台,之前已經成功引導吉布提工業園區的建設,並與盧旺達等非洲國家簽署戰略合作協議。中心主要致力於通過港口、機場樞紐的建設帶動工業園區發展,從而促進當地經濟的可持續發展。